首 页 手机频道 智能产品 科学教育 移动电源 苹果资讯
网站首页 >> 智能产品 >>当前页

新一代移动BI受关注Html5成功臣

发布时间:2020-05-15 05:08 编辑: 来源:

虽然移动商业智能应用前景被看好,但它同时也给开发团队带来了重大挑战,因为应用需要支持各种不同的设备和软件版本。这种支持会耗费大量的开发时间。因此,许多IT团队开始关注新一代HTML5 BI应用。

HTML5支持用JavaScript语言开发,并且支持越来越多图形化功能;它运行在Web浏览器上,不受运行浏览⊕器的设备影响。无Θ论能否被BI应用采用,HTML5都已经成为一种备受欢迎的开发方式。

Forrester副总裁与应用开发分析师Bori¨s Evelson说:“HTML5成为向Ⅲ移动设备交付BI应用的首选平台,是因为只需一次创建‘报表/仪表板’,就可以将它自动∏应用到所有运行兼容HTML5浏览器的移动设备上。”

HT⇔ML∏5应用有一些高级缓存方法,它们可以提升移动设备的运行性能。标准的Canvas元素支持高水平可视化表现,可以提升分析可视化体验。由于实现了可扩展矢量图形(SVG)的标准┐支持,所以应用开发者可以实现丰富且细致的数据视图。

然而专家指出,在移动主机上运行HTML5也有一些问题。在浏览器上运行应用程д序可以降低多平台支持的难度。但是,由于HTML5应用不∕能直接与设备交互,所以它们不能轻松使用原生操作系统功能,如GPS、视频和语音。现在有许多组合HTML5和原生操作系统的混合开发库,它们可以帮助解决这一问题。

其他问题还包含可用性和技术人才储备卐不足。HTML5标准的制定已经经⿺过很长时间,≌而且现在仍在进化过程中☑。能够开发HTML5应用的高级JavaScript开发者数量并不多。

虽然BI软件供应商℡有能力解决一些开发问题,但是他们也无法轻松地将产品线马上迁移到HTML5平台。它仍存在于许多供应商的产品规划路线中。

市面上一些公司已经发布了HTML5版本的软件,其中包括JackBe、Jaspersoft、Information Builders、Qlikview、SAP等。去年,IBM收购了移动中间件开发商Worklig∝ht,希望给HTML5移动开发带去更有效的产品支持,其中包括它的Cognos BI产品线。还有其他一些软件公司也正在开发HTML5 BI软件。

使用HTML5处理业务报表

在近期举行的Information Builders用户大会上,用户体验到了WebFocus8报表软件套件的HTML5版软件,参会用户表示这种软件最终将影响他们的业务报表流程。

Pr∑otrans是一家专注于运输和物流的供应商管理商,它的BI报表经理Kevin Webster说:“支持基于浏览器的HTML5是一种进步。”

发布4年多来,Webster认为Protrans的商业智能功能已经取得了长足进步。以前使用微☏软Access和Excel手工创建的※财务报表,现在则可以使用Information Build◐ers WebFocus工具套件创建。▪Webster预计,引入HTML5和移动客户端的信息门户也是一种长足进步。

在Pθrotrans,Webster负责三个报表团队,并且充当了IT与业务运行团队的中间人。他指出,︹︺︻他的工作重点每天都在变化。

Information Builders的HTML5仪表板可以让开发者通过剪切和粘贴小部件而轻松创建功能。视图大小也可以根据设备类φ型调整。最终用户可以根据自己的喜好选择BI界面。

Webster说:“我们希望通过HTML5优化它们的表现,WebFocus8定制功能很受欢迎。每一位客户都希望在线交付报表,但是他们要求的交付方式又各不相同。总是有一些用户会提出特殊要求。Information Builders的软件能够从样例中提取企业的颜色方案——例如,企业网页,帮助他的团队更轻松地创建出更好看的报表,而这在用户界面设计是很难做到的。”

咸牛肉、海鲜沙拉与HTML5

和货物配送领域一样,食品配送的数据报表展·。现方式也在发生变Ш化,▀而移动BI也有了用武之地。例如,一家需要联系上游食品供应商和下游超市客户的配送公司,也可能受到移动设备的影响。

但是,配送商不需要特殊的计算客户端。美国食品配送商LiДp∑ari Foods专门供应熟食、面包及其他特色食品杂食。它的业务线主管Michael Hegarty指出,HTML5 BI应用特殊适用于处理这种情况。Lipari会与供应商和负责销售的零售商共享这些报表。

Hegarty说:“过去,我们内部总是掌握着自〢己的ν硬件和软件,但是现在我们要处理BYOD。就必须要应用到它”

和Protans公司一样,Lipari从一直依赖的Acc▔ess和Excel转向使用Inform◥ation Builders的报表工具,Hegarty也看到公司在报表上的进步。此外,他■还看到移动BI出现所带来的变化。۩๑

Hegarty指出,客户现在想要在各种机器上查看他们的报表,如Mac、Google Chromebook或其他终端。特别是iPad,它“确实改变了客户预期的体验水平。”

他指出в,In∩formatio↓n Builders的新软件能够很好地做到“一次◙开发,任意♡部署”。这在Ⅰ内ε部也非常方便,因为各个部门γ可以使用不同种类的设备执行报表工作。

Hegarty的同事Joe Beydoun指出,他很喜欢HTM―L5新工具所支持的JavaScr※ipt开发。此外,他也很认可Information Builders的BI安全性开发方法。

B⿳eydoun负责管理┘Lipari的分布式系统和商业智能项目,他说:“ⓛ他们主要关注于移动。他们所做的一个简单但重要的改变是支持流程级安全性,而以前只能按组和域实现安全性。”

Beydoun对新格式以及移动应用上的BI报表很满×意,他认为HTML5的整体体验非常棒。

移动信息化交流QQ群:一υ号群:211029692 二号群:344692795 CIO交流群:316076815(需认证)

本文永久链接:http://www.cidrapsource.com/article/g/15095666.shtml
分享到:0

相关阅读

最新发布