首 页 手机频道 智能产品 科学教育 移动电源 苹果资讯
网站首页 >> 智能产品 >>当前页

探测器故障或表明火星上的某些液态水迹象非真实

发布时间:2020-05-09 11:34 编辑: 来源:

  火星上的一些水迹可能刚刚干涸。行星科学家于11月9η日○在地球物理研究快报上在线报道,由于美┙国※宇航局的火▓星轨道勘测器对采集来的数据采用的分析方式不同,该航天器可能会看到并非真正存在的水合盐迹象。 缺乏盐可能意味着某些曾经被认为生命可能存&在的地点,包括火星陨石坑壁上的液态水条纹,可能是干燥并且没有生命的。

  对于曾经被认为暗示盐水存在的图片的●新分析表明它们实际上并不能证明盐①水存在

  LISA GROSSMAN,2018年11月21日

图片来源:UNIV. OF ARIZONA, JPL-CALTECH/NASA

  “Ф人们认为这些环境对于卌微生物而言是可居住的,”加州理工学院的行星科学家Ellen Leas╳k说。但“实际上可能没有真正的证据,”至少不是来自轨道。

  Leask和她的同事们在寻找⊿火星地图中被称为高氯酸盐的水合盐时发现了这个问题,这些火ω星地图是由轨道器的火星专用小型侦察影像频谱仪(CRISM)拍摄的。高氯酸盐可以将水的冰点降低多达80摄氏度,这足以在寒冷的火星气候中融化冰。

  凤凰号火星着陆器(SN:┝ 4/11/09, P.12)‰和好奇号探测器都在火星土壤中探测到少量高氯酸盐(SN Online:9/26/13)。加州理工学院的行星科学家Bethany Ehlmann∫表示,“寻找高氯酸盐是一件大事,因为它是火星上真正制造液态水的一种方式。”

  为了观察○这些盐是否在火星的其他地点出现,科学家们开始研究CRISM的¨化学图。化学图显示了光如何在数百个波长中从火星表面反射出来。由此产生的光谱使科学家们能够根据矿物质吸收或改变光线的方式◈识别表面上的特定矿物质。

  2015年,约翰霍金斯大学的行星科学家Lujendra Ojha及其同事使用CRISM数据分♦析报告在火星斜坡的短暂黑暗条纹中发现高氯酸盐,这条消息立即成为头♤条新闻。接着这个结果被广泛解释为现在火星上有盐水流动的迹象(SN: 10/31/15, p. 17)。

  但是№,CRIㄨSM相机并不完美。它可以被光明和黑暗之间的边界误导,就像悬崖边缘的阴影区域一样。轨道器相机中的一Θ些像素只需要几分之一毫秒来实现表面颜色的变化,因此它们会℃在不应该的地方记录一个额外的亮点或暗点。行星科学〖家用软件来矫正这些光谱中的“尖峰”,使数据更加可靠,更容易阅读。

  Leask和Ehlmann及其同事发现Г,这种╫矫正有时候会引起与高氯酸盐相同波长的光谱的下降。“我们巧妙地创造了摆脱错误点的干扰Ⅳ的方法,”Ehlmann说。“但对于0.05%的像素,软件的平滑效果让这些尖峰看起来像高氯酸盐。”

 ⿹ 研究人员在寻找CRISM图像中盐的图像时发现了这个小故障。假设轨道飞行器已经发现了大量高氯酸盐沉积物(如果它们存在的话),该团队编写了一种算法来查找CRISM图像中覆盖少于10给像素的较小痕迹。科学家们开始在到处看到高氯酸盐,包括Jezero陨石坑。美国宇航局在11月19日宣布它被选为Marz 2020火星Ⅵ探测器的着陆点(SN Online:11/19/18)。

  “我们就像,天哪ㄨ!”Ehlm↔ann说。如果Marz 2020落在一个可能适合居住的环境附近,那我们不得不对探测器进行更加严格的消毒,以避免地球的微生物污染了火星的水(SN: 1/20/18▧, p.22)。“你并不想发送肮脏的宇宙飞船去杀死所有的火星生物。”

  但仔细观察后,Leask和她的同事们注意到高氯ↆ酸盐似乎出现在那些没有地质学意义的地方,特别是沿着浅色和深色表面之间的边界。这使得团队怀疑“尖峰”平滑策略可能会引入错误。

  几个月来,Leask在应用了&ldquoↃ;尖峰”消除矫正之前,仔细检查了原始数据√中每个高氯酸盐像素。“我们立即意识到某些(迹象)并Ⅹ非真实,”她说。事实证明,这些迹象▊都不是真的。

  “我认为(Leask)肯定会做点什么,”位于亚利桑那州弗拉格斯塔↔夫的Lowell天文台的行星科学家Jennifer Hanley说,她曾经参与了2015年的研究,但〥没有参加这个项新研究。当同时查看处理过的数据和原始数据,高氯酸盐特征“似乎确实消失了”。

  然→而,这并不一定意味着高氯酸▁▂▃▄盐不存在,她说——它๑们可能更难以识别。H▇█anley和她的同事正在研究一种更可靠的识别火星上类似盐类的方法,这种方法根据几类证据,而不仅仅是光谱中的一条线。

  &ld〦quo;我们当然知道这些盐在火星表面๑,&rdqu∮o;Hanley说。“它们对于可居住性仍然很重要。但我们·必须对它们的检测更加谨慎。&r◎dquo;

本文永久链接:http://www.cidrapsource.com/article/g/15081726.shtml
分享到:0

相关阅读

最新发布