首 页 手机频道 智能产品 科学教育 移动电源 苹果资讯
网站首页 >> 智能产品 >>当前页

与手机同床移动办公让员工没有休息时间

发布时间:2020-04-30 17:29 编辑: 来源:

移动计算把员工从工位上解放出来々,但却同时也给他们套上了24/7的“狗链”。移动计算提高员工生↹产力(真的是这样吗?)的同时,︱︳也打破了工作/生活的平衡,产生严重的员工焦虑甚至引发相关的法律诉讼。

波士顿咨询(BCG)的咨询顾问Deborah Lovich完成一个≯与移动办公有关的管理创举:她成功说服数〇百个“运指如飞、随时在线”的同事每周腾出一个晚上,放下智能手机停止收发邮件,停止无休止的办公活动。虽然每周只“放空”一天,但是波士顿咨询的“定期暂停”实验依然取得了巨大的成效╩。自ⓔ从2009年大范围普及开始,有⿱超过900个内部团队参╬与,该计划已经成为波士顿咨询在北美和欧洲办公室的标准规程。

作为B∈CG波士顿总部的领导,Lovich与哈佛商学院教授Leslie Perlow共同制定了这项员工计划。Perlow 2005年开始的一项研▫究发现,导致BCG顾问不堪重负的原因不仅仅是工作时间过长,更重要的原因是他们无法预测或者控制工作的休息时间。

导致Ё上述问题的“祸根”是黑莓手机等移动设备。BCG员工⺌在收到老板或者客ы户的电子邮件时会产生即时回♀复的压力,尽管有时候这些邮件并没有那么紧☆急。回复哪怕一条信息都会引起电子邮件连锁反应,甚至一直灬持续到睡觉时间。

在Perlow的新书《与智能手机同床:如何打破24/7⊙的工作习惯》一书中,描述了P≌erlow对BCG等公司的研究成果。其中最根本的问题是:№今天,工作到底是η什么?如何定义?当你在海滩上晒ō日光浴时收发电子邮件到底算不算工作?

在对多家企业的160Δ0名管理者的调查中,P♥erlow发现有超过半数的受访者会在假期或者临睡前继续收发电╦╧子邮件,更有甚者,26%的受访者居然把手机带☑上了床。

今天,参加“定期暂停”计划的BCG团队会在除周末外的工作日中空出一晚时间定期聚会讨论计划,这样至少有▦▩一天晚上他们可以远离电子邮件。

虽然数字通讯技术和计算机为企业带来了效率上的飞跃,但智能手机的重度使用同时也会对工作产生负面干扰。

Perlow手⌒机的统计数据显示,那些参加“定期暂停”的顾问们的工作效率和幸福感明显比其他同事高。Perlow研究的一个团队在工作量不变的情况下,每周的工作时间从65小时缩减到℡了58小时。

很多公司,尤其Ξ是是在欧洲,∥开始强制员工在非工作时间远离电子邮件。例如大众汽车欧洲公司修改了电子邮件服务器的配置,停止向下班的德国员工发送工作邮件╢。Atos Origin,另外一家法国IT企业甚至准备完№全废除企业内۩部电子邮件系统,因为该公司发ё-现企业电子邮件纯属浪费时间——员工每天收到的企业电子邮件中只有15%有用。

移动办公引发的还不仅仅╫是员工的效率和压力问题,电子邮件和web浏览还被认为会对工作中的决策产生干扰。一些投资移动设备的风险投资家认为,在需要作出重要决策的董事会上应当禁止使用平板电★ㄨ脑和手机。而已经有案例表明医院中的移动▂▃▅▆█医疗应用有时会对医生◁的诊疗工作产生干扰(▄有时甚至导※致医疗事故)

工作和个人生活界限的模糊不б但会影响高输入ⓥ的白领,蓝领工人以及其他按点上班的人都在使用移动设备。这产生了很多新的法律问题:♥例如巴西,刚刚通过一项法律,要求雇主向那些在家回复工作相关信息的员工支付۩加班费用。

在美国,芝加哥警察局的警官Jeffrey Allen起诉当局,因为他在家使用工作※设备检查回复电话和电子邮件却没有加班费补偿。目前该案件尚在审理中,但这只是适用《美国公平劳工标准法案》的,与智能手机有关的诸多起诉之一。

“如果老板想给你ν套上狗链(移∽动办公),让你在下班时间工作,我想他们应当为此付出一些代价。”Allen的律师如是说道。

移动信息化交流QQ群:一号群:211029692 ☠ 二号群:344692795 CIO交流群:316076815(需认证)

本文永久链接:http://www.cidrapsource.com/article/g/15063151.shtml
分享到:0

相关阅读

最新发布