首 页 手机频道 智能产品 科学教育 移动电源 苹果资讯
网站首页 >> 移动电源 >>当前页

欧盟立法促进非个人数据跨境流动

发布时间:2020-04-30 17:41 编辑: 来源:

2017年9λ月,欧盟委员会发布了《非个∞人数据自由流动框架》(下称提案)。一旦提案获得通过并成为最≧终立法,欧盟各国将不得要求企业必须在本地数据中心存储数据。该提案也将与今年生效的《通用数据保护条例》(GDPR)共同成为欧盟单一数字市场战略的有机组成部分,旨在打造一个强大的欧盟数据空μ间。

总的来看,欧Л盟目前仍存在数据跨┓境流动的障碍和限制,一方面来自各国监管机构的本地▣▤▥化措︶︷︸施,一方面来自各个IT系统的“各自为政”,无法让欧盟的商业机构和组织把握经济、社会和商业机遇。而立法的不确定性和缺乏信任也为非个人数据跨境自由流动增添了额外的障碍。从实践来看,无法实现数据流动意味着不能充分地选择云服务和最∏具成本效益的IT资源位置,更无法做到数据资源在云服ⓔ务商和自身IT系统之间的灵↔活调整。在非个人数据的自由流动原则ψ下,商业机构可以避免数据资源的无效复制,对于进入新的☆市◤场和提升积极性会感到更有信心。

欧盟意在消除数据壁垒

为消除欧盟公司、公共行政机构和公民数据自有流动的障碍,该提案的立法要Ы点如下:

第一,通过支持欧盟非个人数据跨境自由流动来支持内部市场的适宜运转。该提案提出了取消那些不公平或不恰当地阻碍企业选择储存或处ё-理数据地点的成员↘国法律。成员国如果出台新的数据本地化要求或修改已有的规定,』应当通知欧盟委员会Σ。

第二,支持监管机构依据职责∟履职要求在其他成员国接入和获取╠╡数据的权力,这一权力应等同§于监管机构在本国所采取的做法。

第三,鼓励建立“自我规制行为准则”,让更改云服务提供︴商更加容易。

第四,在⿻每个成⊙员国建立单点联络机制,用来让欧盟委员会及其他成员国进行日常沟通。

欧盟认为,数据驱动创新是就业和增长的使能器,可以有效推动欧盟在全球市场的总体竞争实力,让数据实现跨界自由流动的使用可以最大程度地发展数字经济。因此,接触数据本地化限制将成为释放数字经济✿。✿潜力的最重要因素,$推动GDP增长4%,预计■到2020年将达到7390亿欧元。除此之‰外,尽可能地解除数据本地化限制措施将实现数据服务成本的降低♥,让商业机构更加弹性地组织数据管理和数据@分析︹︺︻,并且扩大他们使用和选择数据服务商的范围。根据ρ测算,这一措施将为欧盟每年增加80亿欧元的GDP。

本提案的基本框架是对即将生₪큐效的《通用数据保护条例》的有益补充。从高水平的数±据保护水平来看,《通用数据保护条例》提供了欧盟范围内个人数╦╧据Ⅰ的自由流动和可携带权,因此各个成♡员国不▓得以保护个人数据为由强制实施数据本地化。本框架与欧盟现有立法保持了一致,对于个人数据以外的电∩子数据存储和处置提供了高水平的自由流动原则。同时,本提案的措施也确定了欧盟范围内非个人数据自由流动和携带转移的全面及有效路径。

有助于打造单一数字市场

这一法律将提升各类商业和公·共►数据实现跨境流动后的安全需求。从监管机构的◎角度来↙讲,数据安全措施不仅适用于本国数据,也适用于数据在其他成员国存储或处置的过程Ω。因此,本法律将让商业机构对跨境情形下存储或接入数据的各项措施产生更加明确的安全意识。具体而言,提案中的措施将提升跨境数据存储和处理过程中的安全弹性。在发布本立法框架的▁▂▃▄同¤时,欧盟委员会同时提出了新的网↔络安全认证框架,以便有效地预测、回应和处理各类网络威胁;这一框架将会充分支持各类跨境云和其他数据服务的Ⅴ供给及需求调节,让这一系统更加透明有效。▀
本文永久链接:http://www.cidrapsource.com/article/g/15063141.shtml
分享到:0

相关阅读

最新发布