首 页 手机频道 智能产品 科学教育 移动电源 苹果资讯
网站首页 >> 科学教育 >>当前页

腾讯联合Science发布青少年科学看点榜单120万孩子最关注天文

发布时间:2020-02-18 13:40 编辑: 来源:

1月13日消息,在第二届腾讯青少年※科学小会上,腾讯联合顶№尖科学期刊Scien①ce发布了第二份年度《青少年科学看点榜单》,榜单显示,“天文学”是中国青少年最受关注的科学领域。

今年榜单囊括了天文学、数学物理学、生命科学和化学等四大领域的最新前沿科学突破,一些话题关乎人类对广袤宇宙的☠探索,例如首张ω黑洞照片面世,嫦娥四号在月球背面着陆等,有些话题ш则关乎人类自身,如利用细菌来创造通用血型,利ю用纳米机器人缩小肿瘤。榜单中的部分最新突破指向人类过去,如发现最古老人类头骨, 而影响ⓔ人类未来的前沿进展,如将二氧化碳变回煤炭、AI在多人扑克中战胜人类等,也登上了十大看点榜单。

此外,从黑洞到冷冻电∽镜下的微生物世界,七位科学家、科普学者在小会舞台上,以生动有趣的方式分享了研究进展和科学知识。︶︷︸

中国月球探测工程首∩任首席科学家欧阳自远院士,分享了中国探月工程■从起步阶段,到成功实现在月球背面登陆的艰辛历程。欧阳院士向孩子们解释了触达月球背面的科学原理,带领孩子们共同畅想未来人类探测迈向更广袤的太空。“ 中国首先发现了火星曾经有过生命的迹象,未来人类一定能够把火Ⅸ星逐步改造成青山绿水,将这个贫瘠的行星改为人类第二个栖息地,让人类的未来更美好,更幸福。”

Avery Broderick是“事件视界望远镜”(EHT, The Event Horizo♂nTelescope)项目的主要负责人之一,带领团队拍摄到全球首张黑洞照片。“我们现在已经迎来了研究黑洞的黄金年代,青๑少年是一支主力军,将见证科幻小说变为真实世界的那一刻。” Avery Broderick说。他向青少年分享了照片背后的奥秘:“EHT项目有非常多遍布在全球的望远镜,那天所有的天文台和望远镜对▒准一个方向,那就是是女星系的M87黑洞,有史以来我们第一次拍到了黑洞的核心。”

黑洞探测在2019年实现的另一起重大突破,是11月中国科学院国家天文台副台长刘继峰及其团队捕猎到“黑洞之王”——一颗迄今为止@质量最大的恒星级黑洞LB-1。“终有一∽天我们可以窥视宇宙全貌,洞察宇宙的每一┘个角落。&ld┒quo;刘继峰说,“如何理解宇宙,是对我们人类的考验,也是对人类的馈赠。”  &┓nbsp;    

作为世界最大冷冻电镜研究中心的建设主导者,清华大学生命╟科学学院院长王宏伟解析了微观世界的奥秘。他从显微镜技术数百年来的发展历史引入,阐述了冷冻电镜的突破性应用及其助益生物制药的前景。他勉励青少年,学好数理化知识、计算机技能,拥有广博的知识ё-结构和对生命现象的好奇心,乐于天马行空地思考,喜欢在实验室里徜徉,未来就可能在生命科学领域取ω▋得建树。 〇  &nb¤s≮≯p; 

“搞笑诺贝尔奖”创始人Marc Abraham,回顾了该Ф奖项在过去29年间的经典获奖作品,让孩子们在笑声中в收获关于科学的更多深思。比⊙如曾有一位通过磁悬浮帮助青蛙飞起的搞┝笑诺贝尔奖得主,在十年后获得了真正σ的诺贝尔奖。他说:“对于搞笑诺贝尔奖,我们不在意它是好还是坏、是可能还是Я不可能▦▩,我们的评判标准就是它能否让人们发笑、感到有意思,并且在一周后还会带来思考。&rd┌quo;          

腾讯量子实验室负责人张胜誉讲解了量子算法的基本原理,介△绍量子计算未来将会在人工智能、物理、化学等多个方面带来广泛应用。张胜誉说,“科学家的精神是追求一种真,一种美,一种对万世万◀物更深刻的Ⅳ理解,一种对人类生活ↀ更有意义的改变。”在“科技向善”使命和愿景下,腾讯大力投入人工智能、量子计算等将前沿科技,并β成功运用在多个领域,如&ldq÷uo;绝艺”AI围棋、AI辅助医疗、寻找丢失儿童等。

作为英国皇家化学学会会士,戴伟(David 〓;G. Evans)用中文讲了24年化学。戴伟在现场以“阿拉丁神灯”的化学实验★开场,分享了化学在人类▌生活和社会发展中扮演的关键角色以及水滑石材料的多元应用,以及自℉己在短视频平台做科普的心得,以≧轻松诙谐的方式带领孩子们敲开“快乐化学”的大门。

腾讯集团副总裁【、腾讯影业首席执行官程武表示,“科学是一种探索未知的精神。它源自于我们在孩ф童时期就与生俱来的好奇心。虽然不是每一个孩子都将成长为科学家,但对这份好奇心的呵护和点亮,将有助于每一个孩子走出更美好的人生。这Л就是我们举办科学小会的初心。”

本文永久链接:http://www.cidrapsource.com/article/g/14973957.shtml
分享到:0

相关阅读

最新发布